Вентиляция помещений на мансарде

Вентиляция помещений на мансарде


Не подумав заранее о вентиляции мансардных помещений, застройщик очень быстро поймет, какую ошибку совершил: жить в невентилируемых помещениях будет очень некомфортно, и окна не всегда спасут положение…

Нельзя отказываться от устройства вентиляционных каналов в мансарде. Отсутствие вентиляции или ее плохая работа приговаривает жильцов к вдыханию загрязненного воздуха (углекислого газа, пыли, микроорганизмов), ведет к появлению сырости, и как результат, угрожает возникновением грибка на стенах и разрушением деревянных элементов (окон, ­дверей).

Комфорт проживания обеспечит исправно действующая естественная или принудительная вентиляция. Необходимо, чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, а загрязненный – отводился.

Вентиляция мансарды Строительная компания КРОСТ город Красноярск

Приток свежего воздуха в жилые помещения и кухню должен быть обеспечен через части окна с регулируемой степенью открывания. Допускается также подача наружного воздуха через окна с поворотно-откидной створкой, верхним вентиляционным клапаном или откидной створкой.

При выборе принудительной системы вентиляции подача воздуха в комнаты обеспечивается через специальные приточные отверстия.

В помещениях без окон, таких как ванная, санузел и другие вспомогательные комнаты, должен осуществляться приток воздуха из других помещений через отверстия в нижней части дверей или через зазоры между дверями и порогом.

Выведение отработанного воздуха из помещений без окон должно быть обеспечено­ через вытяжные­ продухи, расположенные в верхних частях стен или в потолках, и через вертикальные каналы естественной вентиляции. Если адаптированная мансарда будет представлять собой независимую квартиру, расположенную в одном уровне, с собст­венными входом, кухней и ванной, то вентиляция жилых комнат может осуществляться косвенно, через помещения, оборудованные естественной вентиляцией (кухни, ванные, санузлы), при условии, что они не разделяются более, чем двумя дверями. Если же этаж, расположенный ниже, вместе с мансардой должен образовать одну двухуровневую квартиру, то вступает в действие прин­цип, что каждое помещение на мансарде должно иметь свое независимое вытяжное отверстие, подсоединенное к вентиляционному каналу.

Чаще всего в большинст­во вентиляционных каналов на мансарде монтируют устройства, способствующие выведению отработанного воздуха. Без них было бы сложно обеспечить удаление соответствующего объема воздуха из помещений, учитывая небольшую высоту трубы.

Принудительная вентиляция

В случае применения принудительной вентиляции в каждом жилом помещении устра­иваются приточные и вытяжные отверстия. В помещениях, в которых используется этот тип вентиляции, нельзя задействовать естественную вентиляцию.


Вентиляция мансарды Строительная компания КРОСТ город Красноярск

Читайте также:

Яндекс.Метрика