Терраса, веранда на винтовых сваях

Терраса, веранда на винтовых сваях


Пристройка к дому террасы на сваях различного образца – задача не из самых простых, но при правильном подходе ее вполне реально осуществить самостоятельно. Как это сделать с минимальными временными, финансовыми и трудовыми вложениями, получив при этом впечатляющий результат, не требующий постоянных переделок? Оптимальный выход для тех, кто не желает осложнять процесс рытьем котлована и длительным строительным процессом – фундамент из оцинкованных винтовых свай БАУ

Терраса, веранда или беседка на оцинкованных винтовых сваях БАУ (BAU) Строительная компания КРОСТ город Красноярск


Терраса, веранда на винтовых сваях и ее преимущества

Что собой представляет подобное сооружение? Это легкая конструкция, в основе которой лежат полые металлические трубы длиной от 2 до 11 метров, заостренные с одной стороны и имеющие плоское тупое окончание – с другой. Это и есть винтовые сваи. Расположенная с заостренной стороны резьба предназначена для того, чтобы вкручивать сваю в грунт.

Терраса, веранда или беседка на оцинкованных винтовых сваях БАУ (BAU) Строительная компания КРОСТ город Красноярск

Приспособление обладает следующими преимуществами:

  • позволяет возвести террасу очень быстро – весь процесс занимает не более четырех-пяти дней;
  • не требует аренды специальной строительной техники;
  • может использоваться на неровной основе: винтовой фундамент возводится в том числе на зыбкой почве, а также на грунтах с высокой влажностью;
  • отсутствие продолжительного контакта с почвой и влагой, что обеспечивает долгую сохранность фундамента;
  • возможность оперативного ремонта вышедших из строя участков террасы;
  • низкая стоимость материалов;
  • отсутствие необходимости привлекать к строительным работам большое количество людей – фундамент на винтовых сваях за небольшой промежуток времени без особого труда смогут установить два-три человека.

Что потребуется для работы?

Прежде чем приступить к стройке, необходимо провести подготовительную работу:

  • изучить тип почвы под будущей террасой,
  • определить ее размеры,
  • рассчитать нагрузку.

Винтовые сваи изготавливаются из разных видов металла, и перечисленные факторы помогут определить, какие из них подойдут лучше всего. Если приходится работать с влажной или слишком рыхлой, песчаной почвой, а также сложным рельефом, то оптимальным выбором будут оцинкованные сваи длиной не менее пяти метров. Если же работа с почвой в вашей местности не представляет особой сложности, то можно обойтись трубами до пяти метров, не имеющими специального покрытия.

Терраса, веранда или беседка на оцинкованных винтовых сваях БАУ (BAU) Строительная компания КРОСТ город Красноярск

Помимо этого, терраса на винтовых сваях требует наличия следующих материалов:

  • основа под веранду (эстетичнее и дешевле всего ‑ дерево);
  • металлическая арматура;
  • лопата или гидравлический пресс для закапывания труб;
  • бетономешалка;
  • лазерный уровень;
  • песок;
  • щебень;
  • бетонный раствор.

Свайно-винтовой фундамент рассчитывается исходя из соотношения 1 свая × 100-150 см2, а остальные строительные материалы используются опционально, по необходимости.

Как рассчитать размер террасы?

Много споров, как правило, вызывают размеры будущей веранды – в этом случае лучше обратиться к здравому смыслу и не строить террасу, площадь которой в будущем останется незадействованной. К тому же примыкающая к дому терраса на сваях не должна портить общую гармонию и нарушать пропорции дома. Прежде чем утвердить ее размеры, рекомендуется принять во внимание следующее:

  • количество проживающих людей;
  • размеры участка земли возле дома;
  • назначение дома (постоянное жилье, загородный дом на винтовых сваях для семейного отдыха, небольшая дача).

Терраса, веранда или беседка на оцинкованных винтовых сваях БАУ (BAU) Строительная компания КРОСТ город Красноярск

Важно помнить о том, что фундамент на винтовых сваях не предназначен для активной нагрузки (бега, прыжков, катания на велосипеде и роликах), поэтому его площадь рассчитывается чаще всего таким образом, чтобы на ней поместился столик, стулья для всех членов семьи, а также осталось немного пространства для шезлонга, детской коляски или манежа. Если позволяют размеры дома и земельного участка, террасу можно возвести с расчетом на озеленение кадочными растениями – зелень поможет создать рядом с домом приятную тень и прохладу, а также скроет веранду от посторонних глаз.

Последовательность работы

Первый шаг – в возведении фундамента – выкапывание ям под винтовые сваи. В зависимости от их длины это можно делать лопатой либо облегчить свой труд, применив гидравлику. Затем в ямы ввинчиваются трубы, верхняя часть которых выравнивается с помощью лазерного уровня, после чего в ямы заливается бетонная смесь, предназначенная для укрепления конструкции. Если приходится иметь дело с рыхлой или влажной почвой, то ямы под сваи должны быть предварительно укреплены опалубкой. При желании винтовой фундамент можно усилить арматурой, но это необязательно и применяется лишь в случае, если возводится веранда очень большого размера.

Второй шаг  прикрепление к сваям деревянной балки, изготовленной из необработанного деревянного бруса. Поверх балки скрытыми крепежами монтируются доски – так называемый черновой пол, который будет служить основой для террасы. Выбирая древесину, предпочтение следует отдавать хвойным и экзотическим породам, поскольку они меньше всего подвержены разрушительному воздействию влаги и прочих атмосферных явлений. Но даже это дерево требует дополнительной обработки средствами, которые будут защищать его от гниения и вредителей. На этом этапе свайно-винтовой фундамент окончательно возведен, и вам остаются декоративные работы.

Третий шаг – укладка декоративного покрытия, которое должно быть водоустойчивым, нескользящим и эстетичным. Лучше всего приобрести специально предназначенную для этого террасную доску, которая может быть изготовлена из обычного или термообработанного дерева либо из древесно-полимерного композита. Укладка доски требует предварительной цементной стяжки и установки лагов – это условие необходимо соблюсти для обеспечения долговечности конструкции. Уровень пола, соответственно, поднимется на 10-15 см.

Четвертый шаг – монтаж лестницы, крепление деревянных боковых торцов и окончательная отделка. В зависимости от ваших предпочтений терраса на винтовых сваях может быть совершенно открытой либо иметь ограду в виде перил. По углам веранды можно установить опорные столбы для натягивания тента – это позволит отдыхать на ней даже во время дождя или полуденного солнцепека. Когда вся деревянная часть собрана, можно приступить к окончательным отделочным работам – вскрыть их лаком. После этого терраса полностью готова к эксплуатации.

При соблюдении всех технических требований терраса к дому на винтовых сваях прослужит не одно десятилетие, требуя только периодической профилактики в виде лакокрасочных работ.

Терраса, веранда или беседка на оцинкованных винтовых сваях БАУ (BAU) Строительная компания КРОСТ город Красноярск

Читайте также:

Яндекс.Метрика