Арматурные пояса

Арматурные пояса


Армопояс предназначен выполнять целый ряд функций в строительной конструкции:

  1. Повышает общую жесткость здания и его сопротивление изгибающим нагрузкам, подвижкам грунта – неравномерным осадкам и морозному пучению.
  2. Пояс улучшает распределение нагрузок на фундамент от стен, перекрытий и крыши, выравнивает нагрузки.
  3. Используется для опирания плит перекрытия и каких-то других несущих конструкций на кладку из слабых материалов (например, газобетона низкой плотности), защищая кладку от смятия.
  4. Выполняет роль перемычки или ригеля, перекрывая проёмы и пролёты.
  5. Используется для крепления мауэлрата и принимает на себя распирающие нагрузки от стропильных систем.
  6. Может служить выравнивающим слоем, задаёт “горизонт” для последующих конструкций, устраняя неровности и перекосы, допущенные на более ранних стадиях строительства.
  7. Повышает сейсмоустойчивость

Особую актуальность армированный пояс приобретает при возведении конструкции из газосиликатных блоков и других стеновых материалов, не обладающих большой устойчивостью к деформациям изгиба, сдвига и смятия.

Рассмотрим, как можно учитывать выполнение этих функций  на примере вот такого одноэтажника из газобетона (район не относится к сейсмически опасным):

Арматурные пояса (армопояс) Строительная компания КРОСТ город Красноярск

Рис. 1. Планировка.


Оценим возможный вклад армопоясов в пространственную жесткость здания:

Арматурные пояса (армопояс) Строительная компания КРОСТ город Красноярск

Рис. 2. Разрез.


Мы видим, что:

  • Данное сооружение относится к условно гибким, т.к. длина самой длинной стены L=13м, высота конструктивной части H=4м (стена+фундамент), соотношение L\H>3.
  • Здание имеет в качестве фундамента ребристую плиту с высотой ребра 400 мм.

Если провести расчёты изгибной жесткости, то окажется, что без верхнего арматурного пояса её недостаточно, чтобы противостоять возможным неравномерным подвижкам грунта основания в 3-5 см и возникающему при этом изгибающему моменту. Для того, чтобы улучшить изгибную жесткость, достаточно сделать армошов на высоте 3-3.5 метра в виде слой раствора толщиной 2-2.5 см, с уложенными в него продольными арматурными стержнями или сеткой с общим сечением 3-4 см2. 

Однако, если выполнить расчёт возникающей поперечной силы и сдвиговых усилий, то становится понятно, что такой армошов совершенно не способен противостоять деформации сдвига. Единственным конструктивным элементом, обладающим определённой сдвиговой жесткостью, является ребро плиты, но и оно неспособно в одиночку отработать такую поперечную силу, вызывающую сдвиговые деформации. Поэтому, в проекте заложен достаточно высокий армопояс, который кроме обеспечения сдвиговой и изгибной жесткости здания выполняет ещё одну функцию – является оконной перемычкой:

Арматурные пояса (армопояс) Строительная компания КРОСТ город Красноярск

Рис. 3. Армопояс, выполняющий роль оконной перемычки.


В результате такого выбора конструкции армопояса мы имеем следующие плюсы:

  1. Получаем конструктивный элемент,  существенно повышающий изгибную и сдвиговую жесткость здания, относящегося к условно гибким по соотношению L\H;
  2. Поскольку опирание чердачного перекрытия происходит частично на продольные стены, а частично на поперечные, то использование армопояса с высоким сечением позволяет перераспределить нагрузки от балок перекрытия и выровнять линейные нагрузки на фундамент;
  3. Конструкция армопояса (высота сечения) позволяет совместить в нём функцию перемычки над оконными проёмами.

Других значимых плюсов такая конструкция не имеет, т.к. с легким чердачным перекрытием на основе деревянных балок с утеплителем не требуется усиление кладки для недопущения её смятия.

Рассматривая конструктив данного проекта, можно увидеть второй аромопояс поверху стены:

Арматурные пояса (армопояс) Строительная компания КРОСТ город Красноярск

Рис. 4. Армопояс для крепления маурэлата.


Основная функция этого армопояса – крепление мауэрлата. Поскольку газобетон представляет собой довольно хрупкий материал, то есть сомнения в надежности крепления мауэрлата непосредственно к газобетонной стене. Кроме этого, ветровые нагрузки имеют динамический характер, поэтому крепление должно “не разболтаться” со временем. С этой точки зрения монолитный пояс как основа для мауэрлата выглядит предпочтительнее. 

Также в конструкции кровли используется жесткое крепление стропил к мауэрлату, без “скользячек”, т.е. будут появляться распирающие усилия на стену, изменяющиеся в зависимости от изменения нагрузки на кровлю (снеговой, например). В этом случае арматурный пояс должен иметь значительную ширину сечения, чтобы противостоять горизонтальной составляющей распора.

С учётом вышесказанного, армопояс на рис. 4 имеет ширину 400 мм и высоту 60 мм.


Арматурные пояса (армопояс) Строительная компания КРОСТ город Красноярск

Читайте также:

Яндекс.Метрика