Остекление балкона и лоджии – виды застекления и технология монтажа


Остекление балкона и лоджии – виды застекления и технология монтажа

Наличие лоджии или балкона в квартире увеличивает её пространство и может быть использовано по-разному. И чем теплее балкон – тем больше вариантов его использования. Аналогично дело обстоит и с лоджией. Если посмотреть на многоэтажки или частные дома – то подавляющее большинство из них окажется с застекленными балконами.

Тем более, что сегодня в дизайне балкона/лоджии четко обозначилась тенденция – использовать это помещение, как полноценную комнату, отдельную или совмещенную с основной квартирой. А при такой задаче, вопрос остекления балкона становится актуальным как никогда.



Как застеклить балкон своими руками?

В общей статье расходов на остекление, стоимость монтажных работ занимает 10-15% в зависимости от состояния балкона, конструктивных особенностей и этажа.

Процедура остекления лоджии или балкона достаточно простая. Профессионалы тратят на нее от нескольких часов до нескольких дней (определяется степенью подготовленности балкона к монтажным работам и его параметрами).

Но, это всё теоретически, на практике – это сложные монтажно-высотные работы, которые иногда требуют привлечения промышленных альпинистов. Застеклить балкон или лоджию можно самостоятельно, но не рекомендуется.

Наша задача описать ключевые параметры остекления в виде подробной инструкции, которая содержит пошаговое описание всех работ. И это в большей мере не руководство к действию, а вводная информация, для понимания, что это такое, какие разновидности устройства бывают и из каких этапов состоит процесс.


Варианты остекления балкона/лоджии – виды и типы


Подход к остеклению зависит от четырех факторов:

  1. конструкция балкона: с выносом, без выноса;
  2. тип остекления балкона: холодное или теплое;
  3. вид остекления: рамное или безрамное;
  4. разновидность остекления: классическое или французское (панорамное);
  5. вид применяемого материала для изготовления рамы (профиль): ПВХ, алюминий, дерево, стеклокомпозит.

Рассмотрим их детально, классифицировав по принципу устройства, конструктивным особенностям и исходному материалу.

1. Конструкция:

Схема остекления балкона с выносом и без СК КРОСТ

Остекление без выноса

По сути, это стандартное остекление на существующей несущей раме. В данном случае, рама остекления находится в одной плоскости с парапетом лоджии или балкона. Такой подход хорош тем, что парапет принимает на себя основную нагрузку.

Остекление стандартного балкона (без выноса) СК КРОСТОстекление стандартной лоджии СК КРОСТ

Остекление балконов с выносом (с расширением)

Популярный вариант, потому что позволяет расширить внутреннюю площадь балкона. Такой подход к перепланировке незаменим для узкого балкона или при желании выращивать растения на балконе.

При устройстве выносной конструкции необходимо точно рассчитать нагрузку на создаваемый каркас и обеспечить ее перераспределение на парапет и несущую плиту. Кроме того, выносное остекление обуславливает необходимость сооружения козырька над рамой, и подоконника.

Остекление балкона с выносом подоконника в хрущевке СК КРОСТОстекление лоджии с выносом подоконника СК КРОСТ

Примечание. Остекление с выносом требует защиты конструкции от внешних факторов, поэтому расширенный балкон/лоджия зашиваются изнутри в обязательном порядке.

2. Тип остекления:

 СК КРОСТ

Холодное остекление балконов

Тип известный еще с советских времен, когда других вариантов просто не было, а вопрос утепления и энергоэффективности не стоял так остро. Холодное остекление предусматривало установку деревянных рам с одним, очень редко двумя стеклами между ними. Сегодня для холодного остекления используют алюминиевый профиль.

Система оправданна в случае, если:

  • балкон не предполагается использовать в качестве жилого помещения, т.к. разность температур не будет превышать 5-7°С;
  • если несущая плита в неудовлетворительном состоянии, а ее замена не представляется возможной;
  • если ограничен бюджет.

Тем не менее от непогоды, пыли, ветра и шума (не превышающего 10дБ) холодное остекление успешно защитит.

Теплое остекление балконов

Существенно расширяет сферу использования лоджии или балкона. Применение многокамерных профилей с термомостом (терморазрыв) для изготовления рам и многокамерных стеклопакетов позволяет обеспечить высокий уровень теплоизоляции. В свою очередь, защиты от внешних факторов, холода, шума и тд, позволяет использовать дополнительную площадь как отдельную комнату: кабинет, спальню или место для тренировок.

Следует учитывать, что само по себе теплое остекление не обеспечит абсолютную теплоизоляцию и не сделает балкон таким же теплым как помещение в квартире или доме. Дополнительно потребуется утепление пола, потолка, стен и устройство обогрева. Но, вынос батареи центрального отопления на балкон/лоджию запрещена, нужно продумать систему обогрева.

Теплое остекление требует:

  • расчета точки росы. Важно, чтобы она не смещалась в сторону помещения и не проявлялась в виде конденсата на стеклах. И тем более, не располагалась между стеклами;
  • обеспечения хорошей влаго- и теплоизоляции пола, парапета, стен;
  • продумать систему открывания створок, чтобы обеспечить проветривание балкона.

Рекомендуем: замена холодного остекления на теплое

3. Вид остекления:

Схема рамного и безрамного остекления балкона/лоджии СК КРОСТ

Рамное остекление

Позволяет надежно зафиксировать стеклопакет в жесткой конструкции. Однако влияет на степень освещенности. Многих смущает наличие большого числа перемычек, от которых рябит в глазах.

Безрамное остекление балкона

Представляет собой такой вид остекления, при котором отсутствуют рамы, а функции ограждения выполняет толстое каленое или ламинированное стекло с обработанными краями, что исключает вероятность получить порез.

Безрамное остекление балкона дает возможность увеличить количество поступающего дневного света и создает эффект отсутствия границ. Ввиду того, что при данном виде остекления нет рам, к которым можно было бы прикрепить створки, особое внимание уделяется механизму открывания.

В частности, для безрамного остекления применяются раздвижные и складные (сдвижные) системы:

Схема складывающегося и раздвижного окна для остекления СК КРОСТ

Раздвижное остекление балконов представляет собой конструкцию рельсовых направляющих, которые позволяют двигать стеклопакеты в стороны (поворотно-сдвижная система)

Раздвижная складывающаяся система остекление балконов позволяет складывать окна наподобие гармошки или книжки (аккордеон).

В первом случае, створки не требуют места для открывания, во втором – нуждаются в наличии так называемой парковочной зоны, где будут собираться створки в момент открывания. Безрамное остекление позволяет реализовать панорамное остекление балкона – вариант, при котором, улучшается обзор.

4. Разновидность остекления:

  • Классическое остекление предусматривает установку рамы на существующий парапет. Такой способ выбирают подавляющее большинство пользователей, поскольку он позволяет сократить расходы на остекление.
  • Французское остекление балкона. Отличается существенным увеличением площади остекления, ведь при таком подходе выполняется демонтаж парапета и устанавливаются французские окна от пола до потолка.

Французское остекление балкона СК КРОСТ

5. Вид применяемого материала для изготовления рамы:

Виды материалов рам для остекления балкона СК КРОСТ

ПВХ (поливинилхлорид или просто – пластик, металлопластик)

Остекление балкона/лоджии пластиковыми окнами является единоличным лидером на рынке теплых систем остекления.

К числу характеристик, которые обусловили такое положение можно отнести: отсутствие ограничений на установку (при обеспечении должной надежности и прочности основания), возможность выбрать степень теплоизоляции (варьировать количество камер в профиле), возможность выбрать количество стекол в стеклопакете, наличие утеплителей, устойчивость материала практически ко всем факторам внешнего окружения (кроме ультрафиолета). Что позволяет утверждать – металлопластиковые окна прослужат не один десяток лет.

Помимо названых преимуществ, ПВХ-профиль позволяет обеспечить оптимальный уровень герметичности, а значит и шумоизоляции, что актуально в городах с большим трафиком. Весомым плюсом является возможность выбрать цвет профиля для изготовления рамы и простота ухода за конструкцией.

Из минусов – значительный вес и сомнительные показатели экологичности, несмотря на то, что именитые производители снабжают свой товар сертификатами. Пластиковое остекление балкона/лоджии выбирают за разумное соотношение показателей цена и качество.

Примечание. Спрос на ПВХ-профиль для окон привел к появлению продукции низкого качества. Нужно быть предельно внимательными заказывая себе пластиковые окна для остекления.

Алюминий (алюминиевые оконные конструкции)

Остекление балконов и лоджий алюминиевым профилем выбирают те, кто отдает предпочтение холодной системе остекления. Если же алюминиевый профиль использовать для теплой системы, он должен быть оснащен термомостом.

Алюминиевый профиль отличает: легкость, возможность подобрать цвет или структуру дерева, прочность, экологичность. Повсеместному распространению препятствует высокая стоимость, которая в 1,5-2 раза выше в сравнении с ПВХ-профилем.

Дерево (деревянный профиль для окон)

Натуральное и экологичное остекление балкона деревянными рамами было единственно возможным вариантом еще лет 30 назад. Сегодня их вытесняют другие материалы. Но, есть пользователи, которые признают только деревянное остекление балкона и рынок реагирует на спрос, предлагая деревянные окна со стеклопакетом.

Современные деревянные рамы отличает: высокое качество, отличные показатели тепло- и звукоизоляции, натуральность, экологическая безопасность. Благодаря новым технологиям, древесина проходит обработку, которая снижает скорость ее разрушения. А склонность древесины к растрескиванию и скручиванию нивелируется использованием в производстве клееного бруса высокого качества. Стоимость деревянных евроокон в 2,5-3 раза дороже металлопластиковых.

Примечание. Деревянное остекление конфликтует с раздвижными системами, в которые при открывании проникает вода. Поэтому их не используют при желании реализовать раздвижное остекление балконов.

Согласование остекления балкона/лоджии

Прежде чем приступить к заказу окон, подготовке инструмента и расходных материалов для монтажа нужно учесть, что внесение изменений в конструкцию балкона в обязательном порядке подлежит согласованию. Таким образом, классическое остекление можно реализовать самостоятельно, а вот остекление с выносом или французское остекление требуют сбора документов и получения разрешения на проведение работ.

Сколько стоит застеклить балкон/лоджию?

Стоимость остекления складывается из ряда факторов:

  • тип конструкции;
  • проект дома и год постройки (остекление в хрущевке обойдется несколько дороже в пересчете на квадратный метр проема);
  • этажность дома;
  • вид остекления: теплое или холодное;
  • тип профиля: алюминиевый, деревянный или металлопластиковый;
  • количество камер в профиле (для алюминиевого и ПВХ-профиля);
  • наличие термомоста (терморазрыв в алюминиевом профиле);
  • порода древесины (для деревянных рам);
  • вид стеклопакетов: количество камер, вид стекла, материал для заполнения межкамерного пространства;
  • тип открывания окон: распашные, раздвижные, складные, глухие;
  • качество фурнитуры;
  • Бренд. На стоимость оконного профиля или фурнитуры, одинаковых по своему функциональному назначению, влияет известность производителя и страна происхождения;
  • другие факторы, индивидуальные для конкретного случая.

Стоимость остекления балкона/лоджии под ключ включает следующие виды работ:

Этап Детализация
1 Выезд специалиста – оценка состояние балкона;
– согласование заказа;
– корректировка предпочтений с учетом реальных возможностей;
– выполнение замеров;
– расчет ориентировочной стоимости и сроков выполнения заказа.
2 Демонтаж – существующего (старого) остекления;
– кровли, парапета (при необходимости);
– подготовка оснований под установку.
3 Вынос балкона, монтаж крыши и усиление несущих элементов при необходимости
4 Оконная система – изготовление оконных систем;
– транспортировка;
– подъем на этаж.
5 Монтаж остекления – установка оконного блока;
– крепление рамы;
– герметизация мест примыкания;
– проверка работоспособности фурнитуры и ее настройка;
– установка подоконника;
– установка козырька;
– установка отлива.
6 Выполнение внешних отделочных работ – наружное утепление;
– отделка парапета сайдингом или другим материалом.
7 Выполнение внутренних отделочных работ – монтаж откосов;
– внутреннее утепление;
– отделочные работы;
– монтаж электропроводки;
– дополнительные услуги: установка сушилки, мебели и т.п.
8 Вывоз мусора – уборка, утилизация строительного мусора

В зависимости от состояния объекта и бюджета, количество предоставляемых услуг по остеклению балкона под ключ может варьироваться.


Оставить заявку на замер и расчет остекления Вашего балкона у строительной компании КРОСТ город Красноярск, заполнив заявку ниже* или позвонив по телефону (391) 2 800 490

Ваши данные для консультации

Сметный расчет и консультация АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!


Как мы можем вам помочь?

Не стесняйтесь задавать вопрос или просто оставлять комментарий.


*Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Администрация Сайта обрабатывает персональные данные Пользователя в целях осуществления обратной связи. Заполняя форму «Фамилия, Имя, Отчество», «Электронная почта», «Телефон», «Город» и иные сведения, Пользователь даёт согласие на обработку своих персональных данных — имени, адреса электронной почты и телефона. Под обработкой персональных данных понимается сбор, систематизация, накопление, уточнение (обновление, изменение). Блог строительной компании КРОСТ город Красноярск 391)2800490

Читайте также:

Яндекс.Метрика