Куда уходят сантиметры: Ремонт, «съедающий» жилплощадь


Иной раз после ремонта можно не досчитаться десятка квадратных метров. Из-за чего это происходит?

Один наш заказчик приобрел просторные апартаменты в новостройке. В документах на квартиру был указан ее размер — 133 кв.м. Однако после окончания ремонта с небольшой согласованной перепланировкой БТИ сделало замеры, и владельцы с удивлением увидели, что площадь их квартиры составляет уже 123 «квадрата». «И куда же подевались целых 10 метров», — удивились они. Действительно, куда? Давайте разбираться.

Уменьшение площади квартиры после ремонта, как правило, вызывает у хозяев негативную реакцию. Хотя само по себе это не плохо. Меньше площадь — меньше плата за отопление и техобслуживание, налог на собственность, а в перспективе — и взносы на капремонт. Но и продавать, если придется, вы будете квартиру меньшего размера, что уже не так хорошо.

Зная, что именно влияет на уменьшение площади жилья, Вы будете морально готовы увидеть в документах новые цифры. А если надо — сможете максимально сохранить драгоценные «квадраты».

1. Перегородки и стены

Их возведение — основная причина того, что площадь квартиры «тает» на глазах. В новых монолитных жилых комплексах межкомнатные перегородки, как правило, не возводятся. И в процессе ремонта их обычно достраивают: даже если кухня с гостиной будут общим пространством, отделить спальную зону в большинстве случаев все же необходимо. Но стена, даже тонкая, имеет свою толщину —приблизительно 12,5 см в среднем по стандарту. В панельных домах — чуть меньше. Вот и получается, что каждая перегородка «съедает» часть площади квартиры.

Совет: Если вам важно по максимуму сохранить площадь комнат, сообщите об этом дизайнеру, работающему над планировкой квартиры. Он учтет ваше пожелание и предложит перепланировку с минимальными изменениями.

Факт: в старых домах дизайнеры предпочитают снести и выстроить стены заново в тех же границах. Иначе выравнивание при помощи гипсокартона съест довольно много сантиметров площади. Оставлять черновые стены в исходном состоянии и планировать выравнивание гипсокартоном разумно только в случае, если предполагается одновременная шумоизоляция. Тогда пустоты между каркасом и черновой стеной будут «работать».

2. Штукатурка

В большинстве случаев в жилье, сданном застройщиком «без отделки», стены приходится выравнивать и штукатурить. Штукатурка забирает примерно по 3 см с каждой стороны стены, и даже небольшое выравнивание может отнять у вас до полутора метров площади квартиры. 

Вот и получается, что только слой штукатурки на стене с изъянами может уменьшить просторные апартаменты примерно на 3–5 «квадратов». А компактную однокомнатную или двухкомнатную квартиру — на 1–2 метра. Что уж говорить о случаях, когда неровность стен видна даже невооруженным взглядом, как, например, часто случается в панельных домах.

В домах старого фонда проблема существенного уменьшения общей площади квартиры за счет штукатурного слоя возникает еще чаще. Во-первых, возводились эти дома, как правило, из кирпича — такая кладка обычно имеет много поверхностных изъянов. А во-вторых, они пережили немалое количество ремонтов, неизбежных за много лет. В процессе новые слои штукатурки нередко наносятся на старые, значительно сокращая драгоценные «квадраты».

3. Звукоизоляция

Соседи топают, ребенок за стеной учит гаммы — если это порядком надоело, придется расстаться еще с парочкой квадратных метров. Как и в случае, если вы сами не хотите слушать жалобы соседей. Потерянная площадь будет зависеть от толщины звукоизолирующей конструкции, которая может составлять от 7 до 12 см. Например, если по всему периметру спальни размером 20 кв.м сделать качественную звукоизоляцию толщиной 12 см, площадь комнаты уменьшится на 2,2 «квадрата».

4. Стояки канализации и воды

В тех же старых кирпичных домах есть и еще один секрет: стояки канализации и водоснабжения в них часто не ограждены специальными «коробами». А это значит, что установка таких ограждающих конструкций в туалете и ванной тоже потребует дополнительной площади — небольшой, около полуметра, но все же.

Факт: В моей практике был случай, когда во время ремонта мы спрятали трубы отопления в гипсокартонной конструкции, идущей вдоль всей стены. А в середине этой конструкции сделали полки-ниши для хранения коллекции статуэток, собранной заказчиком. Однако после обмеров БТИ, выполненных по завершении ремонта, площадь квартиры уменьшилась: виной всему — гипсокартонная обшивка, размеры которой техник вычел из общей площади. 

А в другой ситуации из площади жилья вычитали при замерах выпирающий декоративный плинтус.

Получается, что 10 кв.м, потерянных нашим заказчиком, — не так уж много для квартиры такого размера. Но стоит ли намеренно экономить площадь в ходе ремонтных работ — решать только вам, владельцам жилья.

Источник

 

Читайте также:

Яндекс.Метрика